Правила землепользования и застройки в Москве

Авторы: Анна Попова

28 марта 2017 года в градостроительной сфере города Москвы произошло важное событие – Постановлением Правительства был утвержден один из важнейших документов в деле градостроительства - правила землепользования и застройки города Москвы, так называемые, ПЗЗ.

По значимости ПЗЗ на втором месте после Генерального плана Москвы и действуют на всей территории города, за исключением Троицка, Щербинки и Сколково, для которых будут разработаны отдельные документы.

ПЗЗ – массивный труд, состоящий из двух частей. В первой изложен порядок применения правил, внесения в них изменений, во второй - содержатся градостроительные регламенты и карты градостроительного зонирования территории. 

Правила землепользования и застройки были нужны Москве. Она ждала их долгих 8 лет, с 2009 года, когда был разработан первый вариант правил. А пока городская администрация проверяла инвестиционные контракты, заключенные прежним Правительством, утверждала проекты планировок территорий и выдавала градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ). Именно эти проекты планировок территорий и ГПЗУ вошли в настоящие ПЗЗ.

Общественность встретила их по-разному. Спор со стройкой, развернутой на улице Живописная северо-запада Москвы, длится до сих пор. По мнению жителей и экологических организаций земельный участок по адресу улица Живописная, вл. 21 Генеральным планом был выделен в спортивно-рекреационную общественную зону. Однако, в 2015 году был утвержден ГПЗУ, предусматривающий строительство многоэтажного жилого комплекса и изменен вид разрешённого использования земельного участка. Волна возмущения и протеста граждан возникла неспроста, поскольку обеспечение комплекса необходимой инфраструктурой неизбежно ведет к уничтожению уникального соснового парка. На просьбы жителей о запрете стройки и сохранении парка Администрация города отвечает обещанием компенсировать озеленение путем насаждения новых деревьев взамен погубленных.

С момента принятия ПЗЗ любая градостроительная деятельность может осуществляться только в соответствии с их параметрами. ГПЗУ становится лишь выпиской из правил.

Правила не только определяют, какое здание можно построить на том или ином земельном участке: завод, жилой дом, детский сад или бизнес-центр, но и сколько в нем может быть этажей, как много и на каком расстоянии можно размещать вспомогательные сооружения.

Любые правила призваны обеспечивать порядок, так и ПЗЗ позволят упорядочить застройку города, снизить градостроительные конфликты, улучшить инвестиционный климат в сфере недвижимости и, конечно, москвичи смогут рассчитывать на достоверную информацию о возможности строительства в каждом конкретном районе города.

Город должен развиваться. Однако только 10 процентов территории Москвы предусмотрено под развитие. В основном это бывшие промышленные зоны города. Так, на территории знаменитого некогда завода ЗиЛ появится набережная, парк, взметнутся ввысь торговые и бизнес центры, раскинутся жилые комплексы. Московский металлургический завод «Серп и молот», прекративший работу в 2011 году, превратится в новый городской район с 30 процентами озеленения.

Между тем большая часть города, согласно правилам землепользования и застройки, отнесена к сохраняемым территориям, таким, на которых запрещено какое-либо строительство и развитие. В ПЗЗ эти территории обозначены индексом «Ф», что понимается, как «фактическое использование». И, увы, это относится не только к территориям, для которых требуется сохранение окружающей природной среды и объектов культурного наследия.

Так, собственники и пользователи объектов недвижимости с момента утверждения ПЗЗ столкнулись с проблемой невозможности собственного прогресса, поскольку, обращаясь в госорганы, они получают ГПЗУ фактически с «нулевыми» параметрами застройки. Для того же, чтобы выданное ГПЗУ имело нужные технико-экономические показатели, необходимо внести изменения в ПЗЗ.

Законодатель предусмотрел возможность внесения изменений в ПЗЗ. Об этом говорит статья 33 Градостроительного кодекса РФ и статья 36 Градостроительного кодекса Москвы: если земельные участки и объекты капитального строительства в результате применения ПЗЗ используются неэффективно, снижется их стоимость, их правообладателям причиняется вред либо не реализуются права и законные интересы граждан, можно обратиться с предложением о внесении изменений в ПЗЗ в Городскую комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы.

Комиссия за тридцать дней должна подготовить заключение о внесении изменений либо об отклонении предложения обязательно с указанием причин. И, конечно, заявитель вправе оспорить отказ комиссии в суде.

Жизнь не стоит на месте. И чтобы не пятиться назад, надо все время идти вперед. Принятие правил землепользования и застройки важный шаг в деле градостроительства Москвы, но и они должны меняться. Чтобы предприятия города получили возможность расти, территория могла развиваться, давая дополнительные поступления в бюджет и генерируя новые рабочие места,  необходимо создать понятный регламент внесения изменений в ПЗЗ.

Пока эта процедура не ясна, но она, по мнению специалистов юридической компании LDD, должна быть разработана тщательно и в кратчайший срок, чтобы московский бизнес не увяз в административных дебрях, взращенных на почве неповоротливых и ненужных правил.

Заказать звонок

Написать нам

Отзыв Авес
Отзыв Deceuninck
Отзыв Авангард
Отзыв Greenfield
Отзыв Bottega
Отзыв Dagatti
Отзыв ОНФРЕ
Отзыв ФПС МВД
Отзыв СПК Созидание
Отзыв Ведис
Отзыв Катберн
Отзыв Автомир
Отзыв Виорайс
Отзыв Лоджинг
Отзыв Linde
Отзыв Трансэнергоснаб
Отзыв Русланд
Отзыв Электрокомбинат
Отзыв АБК-групп
Отзыв Альянс-Коптево
Отзыв ГСП-Лизинг
Отзыв Про-Бизнес
Отзыв СГСС-Лизинг
Отзыв Автобаза СВЯЗЬ-1
Отзыв У Сервис+
Отзыв ВНИИОС