Вернуться

Судебная защита чести достоинства и деловой репутации

Гражданское право

Право граждан на защиту чести, достоинства, деловой репутации является их конституционным правом, а деловая репутация юридических лиц - одним из условий их успешной деятельности.

Для защиты чести, достоинства и деловой репутации по гражданскому законодательству предусмотрен специальный способ защиты: опровержение распространенных порочащих сведений.

Защита нематериальных благ осуществляется различными способами. К ним можно отнести и общие способы защиты: возмещение имущественного вреда (убытков) при виновном распространении порочащих сведений; компенсация морального вреда (ст. 152 ГК) независимо от вины распространителя. Кроме компенсации морального вреда юридическим лицам (п. 7 ст. 153 ГК); пресечение действий, нарушающих права или создающих угрозу его нарушения, например, изъятие тиража издания с порочащими сведениями; страховые выплаты в случае причинения вреда нанимателем жизни и здоровью работника и др.

Как показывает практика, основную массу судебных дел с участием средств массовой информации составляют дела по искам о защите чести, достоинства, деловой репутации, а то и всего вместе. На основании законов Российской Федерации, в частности статей 150-152, 1099-1101 Гражданского кодекса РФ.

УК РФ защищает от клеветы только гражданина. ГК РФ предоставляет гражданско-правовую защиту чести и достоинства, как гражданину, так и организации.

Под распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, понимается не только опубликование их в средствах массовой информации, но и изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщения в иной, в том числе в устной форме, неопределенному кругу лиц или хотя бы одному лицу.

Ответчиком по данной категории исковых требований является лицо, распространившее порочащие сведения: гражданин или несколько граждан. Но если эти сведения были распространены в средствах массовой информации, соответчиками будут как гражданин, от которого исходили сведения (автор), так и орган СМИ, их опубликовавший.

При удовлетворении исковых требований суд обязан указать в своем решении способ опровержения порочащих сведений (сообщение в печати, по радио, и т.п.), а при необходимости издания текста опровержения и срок, в течение которого оно должно последовать.

Юридические лица в праве требовать через суд опровержение сведений, которые опорочили его честь, достоинство или деловую репутацию, а также возмещение убытков, которые были причинены их распространением.

Гражданин, которому также был причинен ущерб его репутации и чести, вправе потребовать возмещение морального вреда.

Если распространитель сведений не установлен, то потерпевший имеет право на обращение в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующим действительности.

Для достижения опровержения порочащих сведения необходимы следующие условия: - сведения должны быть порочащими, т.е. содержать положения о нарушении лицом правовых или моральных принципов, умоляющих его честь и достоинство; - сведения не должны соответствовать действительности; - сведения должны быть распространены любым существующим способом. Даже передача их в устной форме любому третьему лицу является распространением. Если они высказаны лицу наедине, то это не является распространением.

Помните, что не стоит заниматься в данном случае наказанием самостоятельно. Вы можете только навредить себе еще с более худшими последствиями.

Опытные юристы нашей компании помогут Вам решить проблему официально разрешенными способами. Суд вернет Вам доброе имя и заставит Ответчика опубликовать опровержение и выплатить компенсацию морального вреда.

Если Вас несправедливо обвинили - Вам понадобится наша помощь!