Полагаю, что Государственная Дума РФ, как законодательный орган власти регламентируя жизнь в государстве и государства, в своей деятельности, прежде всего, должна стремиться к совершенствованию правового пространства через законотворчество и устранение пробелов и противоречий.
Однако зачастую выходит так, что немалая часть инициатив законодателя сводится к «галочному» законотворчеству. Именно такое отношение складывается к инициативе по принятию закона о заёмном труде.
Данной инициативе даётся следующее обоснование. По мнению думского комитета по труду, социальной защите и делам ветеранов заемный труд как система, однозначно, должен быть запрещен в России, а вопросы, связанные с привлечения волонтеров, сезонных работников, решение вопросов, связанных с иностранными специалистами должны оговариваться отдельно.
Прежде чем приступить к освещению проблемы следует определиться, прежде всего, в используемых в данной статье терминах и понятиях, поскольку в трудовом законодательстве отсутствуют такие понятия как «заёмный труд», «лизинг персонала», «аренда персонала», «аутсорсинг» или «аутстаффинг».
Начнём с того, что и «заёмный труд», и «лизинг персонала», и «аренда персонала», и «аутсорсинг» и «аутстаффинг» ничто иное как название процесса связанного с привлечением работника (рабочей силы) на условиях непостоянной занятости, характерной особенностью которого является тот факт, что трудовые отношения (т. н. сделки по предоставлению временного персонала на условиях неполной занятости) оформляются от имени организации-посредника.
Далее, сторонники и противники заёмного труда в своём противоборстве используют такое словосочетание, как «легализация заёмного труда». Говоря о легализации нужно понимать, что легализация чего-бы то ни было— это подтверждение подлинности или законности происхождения или применения (от лат. legalis — законный). Именно поэтому, полагаем, что утверждения о том, что заёмный труд вне закона не соответствуют действительности. Как сказано выше в трудовом законодательстве нет термина или определения заёмному труду, но это не вовсе не значит, что заемный труд «вне закона» или «незаконен», поскольку в рамках гражданского законодательства сделки по предоставлению временного персонала на условиях неполной занятости абсолютно законны. И в силу положений о сделках (Гл. 9 ГК РФ «Сделки») и о договоре (Гл. 27 ГК РФ «Понятие и условие договора») нет оснований требовать легализации заёмного труда, как и нет оснований утверждать о незаконности таких сделок или утверждать, что заёмный труд вне закона.
Кроме того, все утверждения о том, что применение заёмного труда приводит к снижению зарплат работников, ухудшению условий труда, отсутствию защищённости, к уклонению от соблюдения социальных норм и требований трудового законодательства, нарушает принципы соцпартнерства, отстраняет профсоюзы от представительства и защиты работников не соответствуют действительности, поскольку все перечисленные негативные проявления в применении заёмного труда являются в действительности следствием несоблюдения положений трудового законодательства.
Если мы вместо слова «заёмная», поставим «постоянная» по сути и действительности ничего не изменится, потому как все эти негативные проявления характерны и для постоянной работы, как следствие несоблюдения положений трудового законодательства.
Полагаем, что если законодательно будет закреплено положение о соблюдении прав работников, закреплённых в трудовом законодательстве (в т. ч. достойная оплата труда, установленные законом продолжительность рабочего времени и социальное обеспечение, доступ к профессиональной подготовке и повышению квалификации, безопасность и охрана труда и др.) при применении заемного труда, а государство в свою очередь будет чётко отслеживать неукоснительность соблюдения таких положений, то не будет необходимости в принятии запретительных мер по применению такого труда в России.
Именно поэтому нужен взвешенный подход в регулировании трудовых правоотношений не столько в принятии запретительных мер, сколько в устранении возможностей несоблюдения норм и положений трудового законодательства по защите работника. Ведь запрет на заёмный труд в России и отдельная регламентация привлечения волонтеров, сезонных работников, иностранных специалистов скорее усложнит трудовые правоотношения, чем ликвидирует такие негативные проявления как социальная незащищённость, низкая заработная плата, зависимое положение от работодателя.
Наиболее разумным подходом полагаем следующие рекомендации, предложенные противниками запретительных мер в области заёмного труда:
Именно в этом направлении следует консолидировать усилия участникам спора о запрете заёмного труда или легализации такого труда.
Выкуп земельного участка позволит повысить капитализацию и конечную стоимость объекта недвижимости, даст возможность усилить позиции компании на рынке и заложить основу под будущие проекты.
Читать полностьюЖилищное правоОсобенности приобетения прав собственности на жилые помещения по договорам инвестирования и предварительным договорам Договор уступки прав требования по инв…
Читать полностьюГражданское правоСудебная защита чести достоинства и деловой репутации Право граждан на защиту чести, достоинства, деловой репутации является их конституционным правом, а…
Читать полностьюАдминистративное правоК вопросу о коррупции и GRECO Принимая во внимание то обстоятельство, что коррупция уже является глобальной проблемой для любого государства, следуе…
Читать полностьюГражданское правоЗащита прав потребителей Защита прав потребителей представляет собой совокупность действий и мероприятий, направленных на урегулирование отношений, возни…
Читать полностьюГражданское правоCпоры в области медицинского права Медицинское право — одна из важнейших областей в законодательстве, которая характеризуется наличием большого массива и…
Читать полностьюИсполнительное правоИсполнительное производство Исполнительное производство — заключительная стадия процесса (гражданского, административного, уголовного), задачей которо…
Читать полностьюГражданское право10 правил, позволяющих избежать неблагоприятных юридически значимых последствий при заключении гражданско-правового договора.
Правило № 1 Чёткое предста…
Гражданское правоОбязательность регистрации договора долевого участия в строительстве Федеральный закон от 30.12.2004 N214-ФЗ(ред. от 10.07.2012) «Об участии в долевом ст…
Читать полностьюГражданское правоРекомендуемые правила по заключению гражданско-правового договора В условиях рыночных отношений любой хозяйствующий субъект, да и вообще любой субъект гр…
Читать полностьюГражданское правоОбеспечение исполнения обязательств по договору Гражданским законодательством к числу существенных условий способы обеспечения исполнения обязательств по…
Читать полностьюСемейное правоО ювенальной юстиции В России ювенальная юстиция представляет собой теоретико-правовую конструкцию, включающую в себя комплекс механизмов, нацеленных на реа…
Читать полностьюАдминистративное правоПроблемы административно-правового регулирования государственно-частного партнерства Привлечение иностранного капитала, особенно после вступления Ро…
Читать полностьюЗемельное правоРазрешение на строительство: важный цикл любого проекта Несмотря на нестабильную ситуацию в экономике и повышенные риски, проведенные многими экспертами, м…
Читать полностьюЗемельное правоАктуальные вопросы снятия запрета на строительство в Москве Если Вы являетесь собственником земельного участка, в отношении которого был установлен запрет…
Читать полностьюЗемельное правоГрадостроительный план земельного участка (ГПЗУ): порядок подготовки, утверждения и выдачи Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) — это вид докум…
Читать полностьюЗемельное правоОптимизация управления земельно-имущественным комплексом и платежей по нему Авторы: Никита Руднев Вопросы, связанные с оценкой недвижимости (земля, здания,…
Читать полностьюЗемельное правоПроект планировки территории Прямые инвестиции играют в процессе привлечение иностранного капитала очень важную роль, способствуя повышению конкурентоспосо…
Читать полностьюЗемельное правоКадастровая или рыночная стоимость? Авторы: Никита Руднев Вопросы, связанные с оценкой недвижимости (земля, здания, сооружения) не один год привлекают прис…
Читать полностьюАдминистративное правоНовое в регистрации недвижимости Авторы: Анна Попова В соответствии с п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и д…
Читать полностьюЗемельное правоПравила землепользования и застройки в Москве Авторы: Анна Попова 28 марта 2017 года в градостроительной сфере города Москвы произошло важное событие – Пос…
Читать полностьюЗемельное правоПравила землепользования и застройки Авторы: Заур Алескеров, Андрей Руднев Правила землепользования и застройки (далее – ПЗЗ) – нормативный акт, регулирующ…
Читать полностью